Der Verein

Der Verein „Soziale Arbeit Mittelmark e.V.“ ist ein gemeinnütziger eingetragener Verein. Wir setzen uns für die gesellschaftliche Teilhabe aller Menschen sowie für die soziale Regionalentwicklung im Landkreis Potsdam-Mittelmark ein.

Mitglieder des Vereins sind der Landkreis Potsdam-Mittelmark, 21 kreisangehörige Gemeinden sowie drei Vereine. Durch diese Mitgliederstruktur ist der Verein in ständigem Kontakt mit den Gemeinden des Landkreises und pflegt sehr gute Netzwerke in die Kommunalverwaltungen hinein sowie in die lokale Wirtschaft und Zivilgesellschaft.

Unsere Geschäftsstelle befindet sich in Bad Belzig OT Kuhlowitz. Mit unseren ca. 70 Mitarbeiter*innen sind wir heute in folgenden Hauptarbeitsbereichen tätig:

Arbeitsförderung: Wir begleiten von Arbeitslosigkeit betroffene Menschen auf dem Weg zurück ins Arbeitsleben.

Migration: Wir unterstützt Migrant*innen beim Ankommen in unserer Gesellschaft und begleitet sie auf dem Weg in ein selbstbestimmtes Leben.
Kinder- und Jugendhilfe: Wir begleiten Familien und Jugendliche mit speziellen Hilfebedarfen und fördern ihre Autonomie.

Unser Verein wurde im Mai 1991 mit dem Namen „Arbeits- und Ausbildungsförderungsverein Belzig“ zur Begleitung des sozialen und wirtschaftlichen Strukturwandels im ländlichen Raum gegründet. Bis heute ist er als kommunaler Dienstleister in der wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Strukturentwicklung insbesondere im ländlichen Raum tätig.

Organigramm SAM e.V.